Проект корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России «РусГидро» предлагает ввести в предстоящие два десятилетия 28,7 ГВт мощностей: на ГЭС – 19,5 ГВт, на ГАЭС – 9,2 ГВт. По информации РБК daily, документ подготовлен Минэнерго и направлен в заинтересованные госорганы и инфраструктурные организации в конце апреля.
ОАО «РусГидро» – единственная компания, представившая свои предложения по гидрогенерации в рамках проекта корректировки генсхемы. Госкомпания, мощность станций которой сейчас составляет 25,3 ГВт, рассчитывает строить новые ГЭС в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в других регионах возведение ГЭС планируется лишь на Северном Кавказе. ГАЭС «РусГидро», напротив, предлагает строить лишь в европейской части России.
Руководство «РусГидро» неоднократно изъявляло желание в перспективе существенно нарастить мощности компании. Основные положения стратегии компании, одобренные советом директоров в октябре 2008 года, предполагают ввод до 2020 года от 7,4 до 33,4 ГВт в зависимости от типа сценария.
Однако амбициозные планы пока не находят поддержки в Минэнерго. Проект корректировки генсхемы предполагает строительство лишь около половины предлагаемых «РусГидро» мощностей. При базовом сценарии энергопотребления (+2,2 процента ежегодно) ведомство Cергея Шматко предлагает построить до 2030 года лишь 11,5 ГВт, из них на ГЭС приходится 8,5 ГВт, на ГАЭС – 3 ГВт. В случае более активного роста спроса на электричество (максимальный вариант +3,1 процента в год) рекомендуемый объем вводов определен в 15,8 ГВт (ГЭС – 10,2 ГВт, ГАЭС – 5,6 ГВт). По подсчетам Минэнерго, новые гидромощности в зависимости от варианта обойдутся в 2,08‑2,89 триллиона рублей (в текущих ценах соответствующих лет).
| ПО ПОДСЧЕТАМ МИНЭНЕРГО, НОВЫЕ ГИДРОМОЩНОСТИ ОБОЙДУТСЯ В 2,08‑2,89 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ | |
При этом Минэнерго не намерено бороться за сохранение доли гидростанций в генерации (21,5 процента в 2008 году), и к 2030 году она снизится (в базовом варианте – до 19 процента, в максимальном – до 16,8 процента), хотя установленная мощность ГЭС будет расти. Доля гидростанций в суммарном производстве за 20 лет также существенно снизится – с 18 процентов до 12‑13 процентов.
Как отмечено в проекте корректировки генсхемы, наиболее эффективные створы ГЭС в районах хозяйственной деятельности уже освоены, новые станции можно строить в основном в удаленных регионах или «с неблагоприятными технико-экономическими показателями».
|