Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Июнь » 3 » Украина и ЕС обсудили вопросы модернизации украинской ГТС
16:31
Украина и ЕС обсудили вопросы модернизации украинской ГТС
Модернизация украинской газотранспортной системы является приоритетом для Евросоюза, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ходе встречи с первым вице-премьером - министром экономического развития и торговли Украины Андреем Клюевым, которая состоялась во вторник в Брюсселе.

Как сообщает в среду пресс-служба первого вице-премьера, в ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к практической реализации проектов по модернизации украинской ГТС.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Вместе с тем, страна может лишиться статуса главного транзитера топлива в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" (Nord Stream) и "Южный поток".

Киев предлагает России и ЕС совместно модернизировать украинскую ГТС, заявляя, что это дешевле, чем строить "Южный поток" в обход Украины. Российские официальные лица отмечали, что РФ сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, но не откажется от строительства новых газопроводов.

"Гюнтер Эттингер подтвердил, что модернизация украинских трубопроводов остается приоритетом для ЕС, учитывая, в частности, то, что модернизация существующей ГТС является экономически более выгодной, чем строительство новой инфраструктуры", - говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьера Украины.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он приобрел особую значимость после "газового конфликта" России и Украины в конце 2008 года - начале 2009 года, когда поставка природного сырья тысячам потребителей газа в ЕС не осуществлялась практически в течение месяца.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко выразил мнение, что проект "Южный поток" угрожает национальной безопасности Украины, поэтому необходимо заняться модернизацией украинской газотранспортной системы.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Просмотров: 55 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz