Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Уральские ученые смогут в 10 раз точнее прогнозировать ЧС при разработке месторождений
17:27
Уральские ученые смогут в 10 раз точнее прогнозировать ЧС при разработке месторождений
Уральские ученые проведут исследования грунтов на новом оборудовании, которое позволит в 10 раз точнее прогнозировать чрезвычайные ситуации (ЧС) при разработке месторождений и проведении других горных работ. Испытания пройдут в лаборатории Уральского государственного горного университета (УГГУ), сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
 
"При кафедре горного дела создается лаборатория геомеханики для изучения горных массивов и прогнозирования ситуаций при вмешательстве человека. Центром лаборатории станет двухтонный прибор для испытаний образцов скальных грунтов при объемной нагрузке. С помощью него мы сможем минимум в 10 раз точнее прогнозировать возникновение ЧС при разработке месторождений или проведении горных работ", - сказали в пресс-службе.
 
По словам ученых, оборудование позволяет сразу обеспечить нагрузку на образец со всех сторон, как это происходит в естественной среде. Другие приборы исследуют породу только при определенном, ограниченном давлении в единицу времени. "Можно сказать с большой долей вероятности, что каждая десятая авария на месторождениях, во время проведения иных горных работ происходит по причине неточных данных, полученных при испытаниях и предварительных расчетах. Эти данные обуславливают принятие тех или иных производственных решений, которые в реальных условиях оказываются неверными", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры горного дела УГГУ Константина Кокарева.
 
В вузе отметили, что современное оборудование повысит у молодежи интерес к профессии и будет использоваться при подготовке научно-исследовательских работ молодых ученых. "Кроме того, специалисты лаборатории готовы испытывать образцы грунтов и для уральских предприятий".
 
В настоящее время проблема обеспечения безопасности работ на месторождениях является актуальной. Ранее ТАСС сообщал, что в марте 2016 года при проведении геологоразведочных работ в Надымском районе в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на Ярудейском нефтегазоконденсатном месторождении произошла несанкционированная детонация взрывчатого вещества, в результате чего один человек погиб и двое пострадали. В июне этого года из-за нарушения правил безопасности ЧП произошло на Восточно-Таркосалинском месторождении в ЯНАО, тогда погиб один человек и еще один был травмирован.
Просмотров: 45 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz