Ханты-Мансийск. Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принял участие в заседании Руководящего комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа, проходившего в Париже. На форуме обсуждалась возможность полного прекращения сжигания ПНГ к 2030 году.
Отметим, представители Югры в мероприятиях Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа участвуют с 2005 года. За это время использование ПНГ в Югре выросло с 82,5% (в 2006 году) до 95,5% (в 2016 году). Сегодня планка использования попутного нефтяного газа соответствует экологическим стандартам, принятым в России.
«С учетом того, что Югра является крупнейшим производителем попутного нефтяного газа в нашей стране, эти положительные изменения значительно отразились на структуре нефтегазодобычи в масштабах всей России и потребовали существенных инвестиций, привлечения новых технологий и кредитов», - отметил заместитель губернатора.
С начала участия ХМАО в партнерстве нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано, более 170 миллиардов рублей. Для реализации энергосберегающей программы в округе были введены в эксплуатацию почти три тысячи 200 километров газопроводных сетей, 95 компрессорных станций, 52 aгазотурбинные электростанции общей мощностью свыше 1300 мегаватт.
За время участия в партнерстве в Югре были потушены три из четырех газовых факела. «Из-за этого ночная панорама нашего округа значительно изменилась, но еще большие изменения прошли незаметными для глаз, однако важными с точки зрения формирования планетарного климата. За последние четыре года общий объем выбросов в атмосферу в округе сократился почти в два раза», - сказал Алексей Забозлаев.
По его мнению, реализация проектов по уменьшению факельного сжигания газа потребует новых технологий и подходов, больших организационных и инвестиционных ресурсов по сравнению с теми, что были затрачены на достижение 95-процентного уровня использования ПНГ.
«Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98, а в дальнейшем и до 100%», - акцентировал внимание заместитель губернатора.
Напомним, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, выступая на Президиуме Совета законодателей в Санкт-Петербурге, предложил вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В ходе обсуждения пункта повестки мероприятия – нормативного обеспечения развития энергосбережения в России – Завальный отметил, что «сегодня низкие цены на энергоресурсы в стране не стимулируют их экономию: энергоемкость российской экономики значительно выше показателей развитых стран и Китая; снижение этого показателя жизненно необходимо для поддержания глобальной конкурентоспособности страны».
По его словам, для стимулирования энергосбережения нужны кнут и пряник. Кнут – это жесткая система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в отношении утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа). Пряник – это экономическая мотивация, финансовая и налоговая государственная поддержка.
«Сегодня мы видим значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в данной сфере. Практически полностью отменено бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это вряд ли поможет достижению целевых уровней снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Необходимо по мере выправления экономической ситуации вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности», - заявил Завальный.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
|