Среда, 19.09.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 18 » В правительстве РФ прорабатывают возможность упростить доступ к недрам иностранным инвесторам
10:48
В правительстве РФ прорабатывают возможность упростить доступ к недрам иностранным инвесторам

Правительство разрабатывает критерии для возможности передачи недр федерального значения компаниям с участием иностранных инвесторов, сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, курирующий недропользование вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранцев. В письме Хлопонина Минприроды от 5 августа, с которым ознакомилось издание, рекомендуется предоставлять «расширенное обоснование» при внесении проектов для положительных решений правительства. Также вице-премьер поручил проанализировать риски исключения из закона о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Глава Минприроды Сергей Донской в ответном письме указал, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может привести к «угрозе обороне и безопасности государства». При этом он призвал унифицировать требования к иностранным инвесторам для снятия «избыточных административных барьеров».

В настоящее время в требованиях содержится правовая коллизия, отметил министр. Федеральный закон о недрах запрещает передачу прав на участки федерального значения компаниям с долей иностранцев более 10%, тогда как другой федеральный закон, об иностранных инвестициях в стратегические общества, устанавливает порог на уровне 25% (для иностранных госкомпаний — 50%).

По мнению собеседника издания в горнодобывающей отрасли, в предложениях Хлопонина речь идет не о реальных иностранных инвесторах, а о российских бизнесменах, действующих через офшорные структуры.

Два источника издания, в правительстве и горнодобывающей отрасли, надеются, что создание критериев для одобрения перехода участков позволит снизить зависимость процесса от силовых структур, «всегда занимающих консервативную позицию». Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков согласен, что изменение процедуры может «вывести ее из сферы чистого усмотрения, сделав прозрачной для бизнеса и ограничив коррупционные возможности, а также чрезмерное влияние силовиков».

Собеседник издания, близкий к Минприроды, уточнил, что критерии только предстоит разработать, поэтому рано говорить и о том, приведет ли унификация законодательства к ослаблению ограничений в законе о недрах или ужесточению порога в законе об иностранных инвестициях.

К недрам федерального значения относятся месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, а также месторождения нефти с запасами от 70 млн тонн, газа от 50 млрд кубометров, золота от 50 тонн и меди от 500 тыс. тонн.

Просмотров: 28 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz