Среда, 16.01.2019
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты
17:26
Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты

Геннадий Тимченко может лишиться своего крупного проекта по добыче газа — Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области. Комиссия Роснедр приняла решение об отзыве лицензии из-за невыполнения условий. У владельца лицензии — компании «Петромир» еще есть шанс договориться с ведомством. В случае ее потери в активах г-на Тимченко вне НОВАТЭКа останется только шельфовый нефтяной Лаганский блок, работать на котором он сможет лишь при участии госкомпании, – пишет “РБК Дэйли”.

Последнее слово в истории с отзывом лицензии остается за главой Роснедр Александром Поповым, который должен будет подписать окончательный вердикт ведомства. Но, как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, такая практика является редкой, и структуры г-на Тимченко вряд ли потеряют актив. По его словам, угроза отзыва лицензии — средство оказания нажима на владельца. «После этого они садятся за стол переговоров, и обычно компании добиваются изменения условий лицензий», — заключил эксперт.

Впрочем, затягивание сроков добычи может быть связано с тем, что г-ну Тимченко не удалось договориться с «Газпромом» о сбыте газа. В 2010 году, презентуя стратегию развития месторождения на Байкальском экономическом форуме, «Петромир» рассчитывал подключить его к Восточной газовой программы монополии и экспортировать газ в Китай. Однако до сих пор месторождение не включено в ресурсную базу Восточной программы «Газпрома».

В таком случае Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты. Право пользования этим участком изначально принадлежало ТНК-BP, которую неоднократно предупреждали о возможном отзыве лицензии. После рекомендации Росприроднадзора на отзыв Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений условий лицензии. Но в результате компания уступила месторождение «Газпрому», который продлил сроки геологоразведки на участке. Ковыктинское месторождение является частью Восточной программы.

Продавать актив сторонней компании Геннадий Тимченко вряд ли будет, считает Валерий Нестеров. В среднесрочной перспективе Восточной Сибири будет уделено особое внимание государства в связи с реализацией Восточной газовой программы, и месторождения региона будут востребованы в связи со строительством трубы «Газпрома». Ранее глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров оценивал актив в 200 млн долл. В самой госкомпании ситуацию не комментируют.

Просмотров: 7 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz