Среда, 18.07.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 17 » «Новатэк» начнет раньше и заработает больше
22:46
«Новатэк» начнет раньше и заработает больше

Вторая очередь завода может быть введена в 2018 г., третья – в конце 2018 г. или начале 2019 г., заявил Владимир Путин, присутствовавший на торжественной церемонии. «Естественно, это было сказано Владимиром Владимировичем с моих слов, буквально в понедельник проводили совещание с подрядчиками», – сообщил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект «Ямал СПГ» предполагал ввод в эксплуатацию трех очередей (по 5,5 млн т в год каждая) в конце 2017, 2018 и 2019 гг. Летом Михельсон говорил, что вторая линия будет введена месяца на три раньше и на 6–9 месяцев раньше – третья.

Инвестиции в «Ямал СПГ» – $27 млрд, напоминает аналитик из бизнес-школы «Сколково» Александр Собко: «Вторая и третья линии не запущены, но большая часть трат уже понесена. Участники проекта заинтересованы в максимально сжатые сроки начать экспорт СПГ, чтобы фактически замороженные деньги начали работать». Досрочное появление на рынке СПГ с Ямала позволяет и опередить некоторые американские и австралийские заводы, но и увеличить выручку «Ямал СПГ», объясняет Мария Белова из Vygon Consulting.

При средней цене $8 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU) и средних издержках $3 за MBTU каждый 1 млн т СПГ может принести «Ямалу» дополнительно около $250 млн, посчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Новые сроки ввода второй и третьей очередей могут увеличить продажи на 1,5–2 млн т в 2018 г. и на 5 млн т в 2019 г., – считает Маринченко, – и завод может дополнительно принести около $1,75 млрд. Не так много для проекта, который может генерировать свыше $4 млрд EBITDA в год, но это ускорит погашение кредитов, в том числе от акционеров».

«Новатэк» будет строить и четвертую очередь «Ямал СПГ», сообщил Михельсон, мощностью чуть менее 1 млн т СПГ в год, но она исключительно на отечественных технологиях. «Мы сегодня патентуем новую лицензию на сжижение именно «Новатэка». Партнеры нас поддержали, и мы запускаем ее не в рамках финансирования «Ямал СПГ». Относительно сложный процесс, но, я думаю, что за несколько месяцев мы его пройдем. Это будет отдельно от тех условий реализации, финансирования самого «Ямал СПГ», – сообщил Михельсон, но не сказал, сколько может стоить четвертая очередь «Ямал СПГ». Невысокую мощность четвертой линии Михельсон объяснил двумя причинами: готовых отечественных технологий нет, новые требуют обкатки. Фактически четвертая линия «Ямал СПГ» станет полигоном для испытания новой технологии. Мощность до 1 млн т в год позволит «Новатэку» не строить новых хранилищ СПГ, а воспользоваться уже имеющимися.

Долгосрочные контракты «Ямал СПГ» начнет исполнять в апреле 2018 г. «Все, что будет произведено до этого, принесет дополнительный доход», – сообщил Михельсон: до конца 2017 г. завод успеет произвести три отгрузки. Первая состоялась 8 декабря: из порта Сабетта отправились два танкера – Cristophe de Margery и «Борис Вилькицкий». Покупатель первой партии – трейдер «Новатэка» Novatek Gas & Power, сообщил Михельсон, первый СПГ будет поставлен в Азиатско-Тихоокеанский регион, вероятнее всего в Китай.

«Газпром» опасается, что налоговые льготы и нулевая экспортная пошлина «Ямал СПГ» повысят конкуренцию в Европе. Если СПГ с Ямала начнет вытеснять трубопроводный газ, потери российского бюджета составят 4096 руб. на 1000 куб. м, говорил замначальника департамента «Газпрома» Николай Кисленко. Но Путин в Сабетте подчеркнул, что ямальский СПГ не должен ослабить позиции в экспорте сетевого газа. Михельсон не считает конкурентами СПГ с «Ямала» и поставки «Газпрома»: все готовы больше поставлять СПГ на более доходный азиатский рынок.

Летом разрыв цен между Европой и Азией может уменьшиться, но откроется Северный морской путь, проще станет экспорт СПГ на восток, уверен Собко: «Рынок СПГ глобальный. Любой новый СПГ, куда бы ни поставлялся, будет давить на мировые поставки и косвенно – на европейский рынок».

Половину СПГ Ямала (8,3 млн т) купили компании из Европы, но это всего 6% продаж «Газпрома» там и не факт, что весь СПГ поступит именно в Европу, считает Белова: «И о серьезной ценовой конкуренции говорить нельзя – контракты «Ямал СПГ», как и «Газпрома», преимущественно имеют нефтяную привязку».

Просмотров: 20 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz