Среда, 19.09.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Испанское СМИ: В ближайшие годы мы станем свидетелями множества конфликтов вокруг Арктики
01:51
Испанское СМИ: В ближайшие годы мы станем свидетелями множества конфликтов вокруг Арктики
На страны, заявляющие о своих правах на арктические пространства, приходится 28% мировых выбросов двуокиси углерода. Это те самые страны, которые проявляют беспокойство в связи с изменениями климата. Тем не менее, они стремятся побыстрее завладеть огромными запасами нефти и газа, которые становятся доступными в результате таяния льдов. И этот процесс лишь усугубляет остроту проблемы, - пишет испанское издание Rebelion.
 
Сокращение поверхности льдов ускоряет этот процесс, повышая температуру воды. Исчезновение льда в Гренландии приведет к повышению уровня моря, в то время как увеличение наносов на мелководье и почве приведет к высвобождению огромного количества газа метана (очень вредного для атмосферы), в результате чего парниковый эффект достигнет очень опасного для человеческой жизни уровня.
 
Таяние льда вызывает увеличение свободных потоков воды, а также потерю огромного количества питьевой воды. В результате возникает вероятность нарушения системы морских течений, ответственных за поддержание климатических режимов во всех районах Земли.
 
Повышение температуры приведет к гибели северных лесов и осушению торфяников с последующим их возгоранием и выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. В настоящее время в Арктике отмечено присутствие шести химических компонентов, способных вызвать большую нестабильность и резкие изменения на планете.
 
Как видим, экологическая обстановка, которая возникнет в результате разрушения Арктики, носит весьма драматичный характер.
 
Экономические последствия
 
В первую очередь будут эксплуатироваться три крупных экономических фактора.
 
В области энергетики мы видим, как многонациональные компании Statoil (Норвегия), Total (Франция) и Gaz de France (Франция) уже добывают газ из месторождения Хаммерфест (Hammerfest) в Норвегии. Самый крупный в Европе завод по сжижению газа использует подводную систему, с помощью которой голубое топливо добывается на глубине 250 метров и на удалении 130 километров от берега.
 
Крупнейшие нефтяные компании мира бурят скважины в районах поиска вожделенного газа. Российская государственная компания «Газпром» начинает геологоразведочные работы на месторождении Штокман, где находятся огромные запасы газа. Однако проблема заключается в том, что данное месторождение находится в российских водах, на которые претендует Норвегия.
 
В ближайшие годы мы станем свидетелями множества конфликтов, поскольку в отношении данных территорий не существует каких-либо законоустанавливающих актов. В конце концов, спор между Россией и Норвегией будет разрешен участием государственной норвежской компании Statoil в разработке данного месторождения. Как всегда, деньги в итоге решают все.
 
У Испании также есть свои интересы в Арктике. Энергетическая компания Iberdrola только что приобрела долю в добыче газа у норвежской компании Snolvit, а строительная компания ACS, руководимая Флорентино Пересом (Florentino Pérez), возводит нефтяные платформы для этой зоны.
 
Другим важным аспектом этой части земного шара является рыболовство. Арктика богата рыбой, и рыболовецкий флот Испании ведет здесь масштабный промысел трески и палтуса, особенно в районе Канады.
 
Таяние снегов приведет к ускоренному развитию морских коммуникаций в мире. В качестве примера можно сказать, что путь от Токио до Гамбурга по Суэцкому каналу составляет около 21 600 километров, в то время как по Северо-Восточному морскому пути это будет около 13 000 километров. Путь от Токио до Нью-Йорка через Панамский канал составляет 18 200 километров, по Северо-Восточному морскому пути – 14 000 километров.
 
Эти новые морские маршруты позволят без особых трудностей добыть все богатства по вполне разумной цене и быстро выставить их на рынок.
 
Северо-Восточный морской путь, используемый Россией с помощью ледоколов, в настоящее время не является судоходным. Он огибает северную часть Сибири и мог бы связать Европу с Беринговым проливом, обеспечив нам выход к Тихому океану.
 
Россия только что объявила о создании Росатомфлота, мощного флота атомных ледоколов, который обеспечит судоходство по Северо-Восточному морскому пути вдоль всей Сибирской равнины. За проход по этому пути будут взиматься немалые пошлины.
 
Если двигаться по Северо-Восточному морскому пути, проходящему через Гренландию и северные канадские острова, то можно достичь также Берингова пролива. В 2007 году этот пролив был впервые открыт. Канада выдвигает на него свои претензии, а США и Евросоюз хотят, чтобы у него был международный статус.
 
Идет также и процесс милитаризации Арктики, где свои военные базы строят Канада, США и Россия.
 
Чтобы избежать катастрофы в Арктике, необходимо защищать ее всем миром и всеми силами. Сохранить этот жизненно важный район как для планеты Земля, так и для нашей с вами жизни.
 
До тех пор, пока существует капитализм, добиться этого невозможно. Я только хотел бы обратиться с просьбой о том, чтобы освоение Арктики проходило в условиях, не наносящих большого ущерба окружающей среде, большая часть полученных от этого доходов была направлена на сохранение и улучшение окружающей среды. Ведь на карту поставлено будущее планеты и нашей цивилизации.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 8 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz