Понедельник, 22.10.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » ООН встревожена пропажей чертежей ядерной бомбы
12:12
ООН встревожена пропажей чертежей ядерной бомбы

Существуют опасения, что чертежи, на которых подробно показано, как создать ядерную бомбу, были проданы

Электронные чертежи, на которых в подробностях изображены детали того, как создать и протестировать оборудование, необходимое для создания ядерной бомбы, исчезли и могли быть выставлены на продажу на международном "черном рынке", сообщили следователи ООН.

На чертежах, которые занимают сотни страниц, показано, как создать центрифуги для обогащения урана. Кроме того, следователи утратили след местонахождения чертежей ключевых компонентов урановой центрифуги, а также опасаются, что чертежи ядерной боеголовки также могли быть выставлены на продажу.

Инспектора органа ООН по контролю в ядерной сфере - Международного агентства по атомной энергии расследуют самый беспрецедентный случай контрабанды ядерных технологий за все время. Главным обвиняемым считается пакистанский ученый-ядерщик Абдул Кадир Хан, "отец" пакистанской ядерной бомбы и бывший руководитель ядерного центра. Как было обнаружено, два года назад была предпринята попытка продажи ядерных технологий Ливии и Ирану.

Один из высокопоставленных чиновников сообщил о пропаже нескольких комплектов чертежей урановых центрифуг - так называемой центрифуги Р-1 и более усовершенствованной установки Р-2. Эти чертежи могли быть проданы Ханом и его сообщниками.

По словам чиновника, один комплект чертежей удалось вернуть - его добровольно отдали власти Ливии. Но местонахождение остальных чертежей остается неизвестным. Возможно, эти чертежи приобрел другой покупатель.

Один из европейских дипломатов, посвященный в детали расследования деятельности Хана и его сообщников, заявил, что многих беспокоит тот факт, что ядерные технологии могут свободно "гулять" по миру.

На чертежах в деталях изображено, как создать компоненты урановой центрифуги, какие материалы использовать, как собирать установки и как их испытывать. Центрифуги являются главным источником производства урана, который может использоваться в ядерной бомбе. Урановый концентрат преобразуется в газ - урановый гексафлуорид, который затем можно пропустить через каскад центрифуг, на сверхвысокой скорости, для того, чтобы получить высокообогащенный уран, который можно использовать в ядерном оружии.

"Большой вопрос в том, кто еще мог получить эти чертежи (кроме Ирана и Ливии)", - говорит европейский дипломат.

Другой дипломат обратил внимание на тот факт, что Хан и его сообщники живут на Ближнем Востоке, и сам Хан известен как "отец" "исламской ядерной бомбы". По мнению этого дипломата, потенциальными покупателями чертежей могли стать Сирия и Египет.

Хан, который в Пакистане является национальным героем, за то, что он создал пакистанскую ядерную бомбу, в настоящее время находится под домашним арестом в Исламабаде, после того, как он публично признал свою ответственность в передаче ядерных технологий за границу в те годы, когда он руководил ядерным центром в Пакистане.

Деятельность Хана и его сообщников распространялась на такие регионы, как Европа, Африка, Ближний и Дальний Восток, а их штаб-квартира находилась в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубаи.

Следователи попали в эту штаб-квартиру в Дубаи, но обнаружили, что она совершенно пуста. Очевидно, вещи из нее вынесла дочь Хана, Дина.

Ливийский лидер, полковник Муамар Каддафи, раскрыл свою секретную ядерную программу и свернул ее в декабре 2003 года. Через три месяца после этого в столице Ливиии Триполи инспекторам ООН отдали два CD-диска и один жесткий диск компьютера. На одном CD содержался комплект чертежей и инструкции по созданию центрифуги Р-1, на другом - чертежи более усовершенствованной центрифуги Р-2.

Эти инструкции - на английском, немецком и голландском языках, а чертежи сделаны Urenco, голландско-британско-немецким консорциумом, который является лидером в технологии центрифуг и источником знаний Хана, который работал в Urenco в 70-е годы. Диски CD и жесткий диск, которые были переданы в Ливии, сейчас находятся в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, где их тщательно изучают. Следователи не знают того, где были сделаны копии чертежей на эти диски, в Дубаи или в каком-либо другом месте, и когда это было сделано.

Кроме этих чертежей, Хан также предоставил Ливии чертежи старых китайских ядерных боеголовок. Эти чертежи, которые сейчас находятся в Вашингтоне под надзором МАГАТЭ, были неполными, сообщают источники, но в них содержится достаточно информации для создания "чернового варианта" ядерной бомбы.

Следователи подозревают, что чертежи ядерных боеголовок также могли быть скопированы в электронном виде, и их все еще могут предлагать на продажу потенциальным клиентам.

Также стало известно, что многие детали оборудования, которые были произведены в других странах для ливийской программы создания ядерных центрифуг, так и не попали в Ливию. Местонахождение этих деталей остается неизвестным. Это также вызывает большое беспокойство официальных лиц.

В числе сообщников Хана было около десяти человек - инженеры, бизнесмены и посредники, а также с его деятельностью были связаны десятки различных компаний, сообщает источник, близкий к расследованию.

Сообщники Хана были арестованы в Нидерландах, Германии, Швейцарии, ЮАР, Дубаи и Малайзии, хотя еще ни по одному из их дел не было судебного процесса. Расследование в отношении одного британца, подозреваемого в пособничестве Хану, проводят правоохранительные органы Великобритании.

Просмотров: 11 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz