Понедельник, 22.10.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта
23:44
Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта

Польша не сможет обойтись без прямых закупок газа в РФ, а чтобы получать его по "немецкой" цене, нужно изменить отношение к сотрудничеству.  "Газпрому" же отсутствие Польши среди покупателей позволит просто расширить клиентскую базу дальше.  Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Если Варшава хочет российский газ по такой же цене, как Германия, то для этого ей нужно себя вести соответственно" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта">

Если Варшава хочет российский газ по такой же цене, как Германия, то для этого ей нужно себя вести соответственно
pixabay.com /
России нет смысла искать компромисс с Польшей в поставках газа, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание польского президента Анджея Дуды. Ранее Дуда сообщил о желании Варшавы закупать российский газ на тех же условиях, что и Польша. 

"Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки. Нет смысла идти навстречу Варшаве", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что контракт поляков с "Газпромом" заканчивается в 2022 году, при этом Варшава считает соглашение невыгодным и заявляет о намерении полностью отказаться от закупок. Впрочем, внутри польских элит нет единства мнений.

Глава Минэнерго Кшиштоф Тхужевский считает, что обсуждать условия дальнейшего сотрудничества пока рано, а экс-руководитель МИД Витольд Ващиковский призывает все страны Европы отказаться от российского газа. Неделю назад премьер Польши Матеуш Моравецкий обратился к США с просьбой распространить санкции на строительство газопровода "Северный поток-2".

Польша свой шанс упустила

"Польша постоянно выдвигает России какие-то неясные условия, заявляя о планах полностью отказаться от закупок, хотя очевидно, что это фантастический вариант. Польша закупает примерно 10 миллиардов кубов, и больших объемов они ни у кого не берут. Они построили СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов тонн, но он не используется полностью. И если вы недовольны российскими поставками, используйте свой СПГ-терминал, так ведь? Они этого не делают, потому что сжиженный газ существенно дороже обходится, чем российские поставки", - сказал Игорь Юшков.

Если Варшава хочет российский газ по такой же цене, как Германия, то для этого ей нужно себя вести соответственно. У "Газпрома" с немецкими компаниями активная кооперация, "Газпром" имеет контрольные пакеты в местных сбытовых компаниях, немцы в свою очередь входят в добычные проекты в России, отметил Юшков.

"Польша тоже могла плотно сотрудничать с Россией, но шанс упустила, отказавшись в свое время от проекта через свою территорию, лишившись огромных денег от транзита. Так что сравнивать Польшу себя с Германией некорректно, при этом цена для Польши в целом совершенно нормальная, среднерыночная", - указал эксперт. 

Спорная стратегия

Поляки закупают российский газ также по реверсу, соответственно, им выгодно, чтобы газ в Германии на хабах стоил дешево. Выступая же против "Северного потока-2", они ставят сами себе палки в колеса, - если газа будет на хабах меньше, цена его будет выше в том числе и для Варшавы, сказал Игорь Юшков. России все равно, кто покупает у Германии газ по реверсной схеме. 

Для перехода на СПГ Польше нужно построить еще один завод" data-author="CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Претензии Польши по цене на газ откроют для России новые рынки сбыта">

Для перехода на СПГ Польше нужно построить еще один завод
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
"Переход на СПГ тоже проблематичен - для этого нужно построить еще один завод. Учитывая, что Евросоюз требует от поляков сокращения угольной генерации, а 87% электроэнергии производится на угольных станциях, необходима альтернатива, и единственный здесь вариант - как раз газовая генерация. Значит, придется увеличивать закупки", - сказал эксперт.

Все, что в этой ситуации могут сделать поляки в отношении прямых закупок из России - отказаться от долгосрочных контрактов в надежде, что перезаключение контрактов каждый год позволит им выбивать лучшие для себя условия. "Но это спорно". - отметил Игорь Юшков. Если же Польша гипотетически решит действительно отказаться от прямых закупок, "Газпром" найдет себе новые рынки сбыта в Европе, не более того.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz