Среда, 18.07.2018
Технадзор оборудования отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 6 » Нефть в минусе
07:06
Нефть в минусе
-->

Инвестиционные аналитики и представители крупных нефтяных компаний все чаще призывают правительство уменьшить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. Если нефтяникам не будут созданы более комфортные условия, то уже в этом году добыча «черного золота» в России впервые с 1998 года может пойти на убыль.
В декабре президент Владимир Путин, встречаясь с представителями Торгово-промышленной палаты РФ, положительно оценил результаты налоговой политики в отношении нефтяников. «Мы считали, что у них (добывающих компаний) жирок есть — можно немножко перераспределить нагрузку», — сказал тогда президент и заметил, что повышение налогов было, может быть, недостаточным. «Но мы не можем убивать и курицу, которая несет золотые яйца, нужно действовать аккуратненько», — сразу же добавил Владимир Путин. Фондовый рынок тогда отнесся к заявлениям главы государства с опаской и отреагировал на них снижением котировок акций нефтяных компаний.
Однако рост добычи нефти в России сейчас замедляется, и это обстоятельство может вынудить правительство все же ослабить налоговое давление на нефтяников. Как передает агентство Bloomberg, такое мнение высказал главный стратег ФК «Уралсиб» Кристофер Уифер в сообщении, распространенном среди инвесторов в конце прошлой недели. По мнению эксперта, в 2008 году российская добыча нефти может вырасти всего на 0,5% по отношению к прошлогоднему уровню.
Более того, Кристофер Уифер не исключает, что производство нефти в стране вообще начнет падать.
По данным Минпромэнерго, в 2007 году добыча нефти и газового конденсата в России составила 490,83 млн т, что на 2,1% выше уровня 2006 года. Между тем в 2004 году рост добычи достигал 9%, а в 2003 году — 11%. В прошлом году прирост нефтедобычи в целом по стране стал возможен лишь благодаря показателям государственной «Роснефти»: по предварительной информации, компания добыла в 2007 году на 25% больше нефти, чем в 2006 году.
Как сообщает OILRU.COM, другие российские нефтедобывающие компании не демонстрировали таких успехов: ЛУКОЙЛ, по предварительным данным, повысил добычу нефти по сравнению с 2006 годом лишь на 1,6%, а «Газпром нефть» сохранила ее на прежнем уровне. По оценкам экспертов, «Сургутнефтегаз» в 2007 году снизил добычу нефти примерно на 2%, ТНК-BP — на 4% относительно уровня 2006 года.
Расходы компаний на добычу нефти в России стремительно повышаются, отмечает Кристофер Уифер. Чтобы обеспечить рост или хотя бы стабильный уровень добычи углеводородов, нефтяникам необходимо приступать к активной разработке новых месторождений в Восточной Сибири, Тимано-Печоре, на Ямале, на шельфе. Однако подготовка новых участков к промышленной эксплуатации требует немалых инвестиций. Теоретически эти вложения могли бы окупиться довольно быстро после начала на месторождении коммерческой добычи, но в реальности 90% доходов от экспорта полученной нефти уходит государ­ству, говорит аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.
Министерство финансов регулярно пересматривает экспортную пошлину на нефть с учетом изменений мировых цен на «черное золото». Но рост расходов компаний на добычу нефти при этом не учитывается, подчеркивает г-н Лютягин: границей отсечения сверхприбыли неизменно остается уровень 25 долл./барр. Между тем несколько лет назад крупные российские компании тратили на добычу барреля нефти в среднем 7 долл., а сейчас — уже 10 долл., продолжает аналитик.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: ambiahart1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz